Конкурс на место в спбгасу

Закрыть ... [X]

МДСы вовсе не заставляют считать базисно-индексным методом. А если нужно мнение в целом, то пожалуйста:

Выбор метода расчета сметной документации, как правило, осуществляется заказчиком, и зависит от многих факторов. Известно, что наиболее перспективными и точными являются ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако на практике чаще всего используется базисно-индексный.
Базисно-индексный метод расчета в бюджетных организациях применяется очень давно. В советское время он существенно облегчал работу сметчика: ведь тогда сметы считались вручную. При использовании данного метода стоимость работ считается в базисном уровне цен, а для приведения к текущим ценам используется система индексов.
Но на сегодняшний день базисно-индексный метод уже не удовлетворяет потребностей строительной отрасли по целому ряду причин:
1. В ТЕР (ФЕР) заложены среднеотраслевые расходы и стоимости ресурсов, которые необходимо корректировать в зависимости от условий проведения работ.
2. Многие современные технологии отличаются от заложенных в ГЭСН. Нормативные справочники отстают от обновления оборудования и состава работ, а правила сметных расчетов не содержат четких послаблений для таких случаев.
3. И сами базы ТЕР, и выпускаемые для них индексы бывают весьма несовершенны и обновляются недостаточно часто.
4. Сметные правила содержат ряд допущений о наличии персонала, наиболее подходящего для каждой работы, что верно только для больших организаций, но неверно для малых, где простая работа может быть поручена дорогому работнику без удорожания проекта в силу низких накладных расходов.
5. Не всегда учтена возможность выполнять работу по-разному, балансируя между стоимостью и качеством.
Все эти факторы дают существенную погрешность в вычислениях. Поэтому базисно-индексный метод подходит для определения ориентировочной стоимости перспективного строительства. Для реальной оценки стоимости, при непосредственном исполнении работ, годится только ресурсный метод.
Ресурсный метод основан на использовании реальной стоимости составляющих смету компонентов. При таком методе раздельно устанавливаются расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). При использовании ресурсного метода состав, расход и стоимость ресурсов подбирается в соответствии с проектными данными, в результате чего получается не усредненная, а реальная стоимость работ. Таким образом, ресурсный метод лишен недостатков базисного метода и дает гораздо более точные результаты.
Смета, рассчитанная таким методом, выгодна и заказчику, и подрядчику, так как позволяет заранее договориться о том, к какому результату следует стремиться.
Каждая работа предполагает выполнение определённых операций, используя при этом определённые материалы и механизмы. Закрытая расценка ТЕР предоставляет данные о стоимости работы, но не позволяет выбирать технологию. А ведь именно от выбора технологии зависит:
- стоимость,
- качество,
- продолжительность выполнения работ. Устаревшая, неэффективная технология не удовлетворит ни заказчика, ни подрядчика.
Главный недостаток ресурсного метода, ограничивающий его применение – его высокая (по сравнению с базисным) трудоемкость. При его использовании каждая расценка превращается в своеобразную маленькую смету из пяти — десяти позиций.


В настоящее время много разговоров ведется о распространении ресурсного метода составления смет на строительство объектов. Интерес к этому вызван отсутствием в большинстве регионов Российской Федерации современной сметно-нормативной базы, содержащей сметные нормы и расценки, позволяющие с высокой достоверностью определять стоимость затрат на работы, выполняемые с применением новых материалов и технологий. Поэтому Госстроем России настоятельно ведется пропаганда ресурсного метода составления смет. Однако, например, в строительном комплексе Москвы нет никаких оснований для распространения ресурсного метода составления смет, так как действующие сейчас московские территориальные сметные нормативы МТСН 81–98 содержат более 47 тыс. расценок и сметных цен практически на все виды строительных работ, выполняемых в Москве.
Что представляет собой ресурсный метод составления смет? Методика составления смет ресурсным методом была разработана Минстроем России в 1992 г. и введена в действие письмом от 10.11.1992 г. № БФ-926/12. Это калькуляция сметной стоимости каждого строительного процесса по статьям затрат (заработная плата рабочих, эксплуатация машин, материалы, накладные расходы). Процесс этот трудоемок, требует много времени, а полученная сметная стоимость трудно поддается контролю.
Все это допустимо, если смета делается по заказу конкретного клиента, но не для обслуживания бюджетной инвестиционной программы, например, Москвы, на которую в 2003 г. из городских источников было выделено около 97 млрд руб., а общая сумма капитальных вложений за счет всех источников финансирования составила 150 млрд руб. При этом одновременно должны были строиться более 2 тыс. объектов. Тот, кто предлагает в Москве широко внедрять ресурсный метод, должен быть наивным человеком или иметь какие-то причины к тому, чтобы уйти из-под контроля расходования бюджетных средств.
В связи с этим наибольшее распространение у государственных заказчиков получил базисно-индексный метод, позволяющий с достаточной степенью точности определять стоимость строительства в текущем уровне цен. В Москве этот метод работает на основе как базисных цен 1984 г., так и цен 1998 г. При этом метод разработки и применения коэффициентов пересчета базисной стоимости взял все лучшее из опыта применения коэффициентов к ценам 1984 г. и к ценам 1998 г. Коэффициенты пересчета разрабатываются и применяются ко всем расценкам без исключения, что позволило автоматизировать процесс пересчета в текущий уровень цен и за счет этого значительно повысить точность расчетов. На сегодняшний день проектные организации Москвы, пользуясь указанным методом, получили возможность определять стоимость строительства по средним текущим ценам на любой момент времени и достаточно быстро. Фактически этот процесс занимает несколько минут машинного времени.
Ресурсный же метод предполагает калькуляцию всех ресурсов, всех без исключения. Все до гвоздя и пакли. При этом чистый ресурсный метод определения стоимости может быть только у организации, выполняющей эти работы, т. е. у подрядчика, так как только у него имеются бухгалтерские данные о стоимости всех материальных ресурсов, использованных на выполненных работах, заработной плате, сложившейся в организации, и аренде строительных машин или затратах на эксплуатацию техники.
Проектная организация, выпускающая проектно-сметную документацию задолго до начала строительства, не может знать не только будущие цены, но и подрядную организацию, которая будет выполнять работы, так как подрядная организация должна определиться по результатам конкурса, а конкурс можно проводить только после того, как будет готова вся проектно-сметная документация. Значит, проектная организация в любом случае не может составить достоверную смету на момент выпуска проектно-сметной документации; в лучшем случае проектировщик выпустит ведомость потребных ресурсов. Поэтому объективно, какой бы мощной ни была проектная организация, у нее нет возможности проводить постоянный мониторинг цен на материалы, изделия, конструкции, машины и механизмы. Ведь выпустив документацию в 2003 г., при строительстве в 2005 г. проектировщик будет вынужден собирать информацию по тем же ресурсам второй раз.
Разумеется, можно сказать, что зачастую документация разрабатывается параллельно со строительством или даже после него и цены на все ресурсы уже известны. Но это же чистейшей воды нарушения. Теперь рассмотрим, что подразумевают под ресурсным методом некоторые его сторонники, когда заявляют о необходимости повсеместного перехода на него.
Набор ресурсов выбирается очень вольно, но их стоимость определяется очень приблизительно, «как средняя температура по больнице»: по данным статистики, «Строительной газеты» и другим случайным источникам. Расход ресурсов извлекается из всех доступных источников, одновременно смешиваются все сметно-нормативные базы — что не нашли в одной, берут из другой или третьей. В локальную смету включают не все материалы, а только так называемые основные (по вольному выбору проектировщика), а остальные берутся в размере 8% от стоимости основных материалов, хотя на самом деле разброс по видам работ колоссальный.
Раньше прочие материалы были указаны в элементных сметных нормах Госстроя СССР в рублях. Данные были получены в результате определенных расчетов, соответственно при применении ресурсного метода вы должны были самостоятельно произвести расчет всех без исключения материальных ресурсов. А это действительно трудоемко, хотя и точно. Те, кто отступают от этой точности, уже считают этот метод фактически не ресурсным. А ведь удельный вес материалов составляет более 60% в стоимости объекта, и такое вольное обращение дает значительное искажение.
Стоимость машин и механизмов определяют из разных источников, например из «Сборника цен эксплуатации строительных машин для г. Москвы», который на самом деле предназначен для расчетов между генподрядчиком и управлением механизации, а не для сметных расчетов.
Заработная плата принимается по усредненным данным Мосгорстата, а не как нормируемая для бюджетных объектов, что приводит к значительному завышению сметной стоимости. Нормативы накладных расходов и сметной прибыли принимаются без обоснования единых ставок для всех подрядчиков и по всем видам работ, что делает их недостоверными.
Теперь подытожим, чем, по сути, являются рассмотренные нами два метода. Базисно-индексный метод в его сегодняшнем виде с применением МТСН 81–98 является не чем иным, как классическим ресурсным методом, только представленным в виде индексов (коэффициентов пересчета). Данный метод успешно применяется и позволяет с высокой точностью проводить сметные расчеты и переходить в текущий уровень цен.
В то же время псевдоресурсный метод, который пытаются выдать за панацею, на самом деле не является ресурсным методом. И самое главное — данный метод снижает качество проектно-сметной документации и как следствие приводит к дополнительным затратам заказчика или неучтенным убыткам подрядчика. Применение базисно-индексного метода хорошо зарекомендовало себя в большинстве проектных институтов Москвы. Технологический процесс по сбору информации и обеспечению проектировщиков всей необходимой информацией налажен и ведется централизованно специализированной организацией ОАО «Мосстройцены».
Таким образом, хотя большинство специалистов полагает, что наиболее перспективным является ресурсный метод, базисно-индексная методика тоже пользуется определенным успехом. Истина, по-видимому, как обычно, находится где-то рядом. Скорее всего, ресурсный метод предпочтительнее для частных заказчиков, которые стремятся получить максимально точный расчет смет на строительство. В то же время для государственных организаций-заказчиков, которые оперируют более значительными бюджетными средствами, несомненно, выгоднее иметь расчеты на основе базисно-индексного метода.
Необходимо отметить, что в большинстве компьютерных программ заложены оба метода расчета смет в строительстве, хотя более предпочтительным считается все-таки ресурсный метод. Так, еще в 1992 г. Госстроем была разработана методичка по применению ресурсного метода расчета смет. В ней впервые были представлены формы Ресурсной ведомости и Локального ресурсного сметного расчета, которые позже вошли в «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81.1.99), основной документ, регламентирующий порядок определения сметной стоимости строительной продукции в настоящее время.
В это же время появились первые компьютерные программы сметных расчетов — «Багира», «РИК», «СМЕТА Плюс», «Барс» и др. Естественно, разработчики программ стремились реализовать все требования Госстроя в этой предметной области и обязательно работали над ресурсным методом расчета смет. К тому же этот метод является самым трудоемким из всех рекомендованных Госстроем методов расчета смет (базисного, базисно-индексного, с использованием аналогов и т. д.). Требуется много времени, чтобы выбрать из расценок и собрать воедино одинаковые ресурсы, рассчитать их количество, цену, а затем определить стоимость всего объекта в целом, и без компьютерной программы здесь не обойтись.
Затраты при определении стоимости строительной продукции ресурсным методом делятся на три основные группы. Во-первых, это затраты труда основных рабочих и механизаторов (заработная плата). Во-вторых, стоимость эксплуатации машин и механизмов. В-третьих, цена материалов, изделий и конструкций. Для определения стоимости любой из перечисленных выше статьи затрат необходимо сформировать номенклатуру ресурсов, относящихся к данной группе, определить количество каждого из них и знать цену каждого ресурса.
Помимо этого, одной из особенностей строительной продукции наряду с высокой нормируемостью, привязкой к месту производства, уникальностью каждого объекта является то, что в процессе строительства объекта используется огромное количество ресурсов, и в первую очередь это касается материалов, изделий и конструкций.
Как правило, в сметных программах все ресурсы, применяемые в строительстве, введены в специальные справочники. Таких справочников несколько — отдельно для ресурсов, используемых в нормативах 1984, 1991 и 2001 гг. Кроме того, в справочниках ресурсы собраны в группы. В каждой группе можно организовывать подгруппы, в которые включать определенные виды ресурсов, к примеру «лакокрасочные материалы», «новые материалы» и т. д.
При составлении сметы и выборе расценок из справочника в исходные данные по смете переносятся базисные и текущие цены ресурсов на нужную дату. При необходимости стоимость по расценке всегда можно пересчитать с учетом этих цен и получить новую расценку в другом уровне цен.
Во всех компьютерных сметных программах номенклатура ресурсов по смете и их расход для расчета ресурсной ведомости определяется в основном исходя из данных, заложенных в нормативах. Это могут быть нормативы 1984, 1991, 2001 гг. Но даже современные, ныне разрабатываемые нормативы 2001 г., не говоря об их предшественниках, грешат тем, что содержат в своем составе сведения об устаревших машинах или материалах, которые в настоящее время применяются крайне редко.
Чтобы рассчитать стоимость объекта ресурсным методом как можно более точно, требуется не только применять актуальные цены ресурсов, но формировать актуальную номенклатуру ресурсов, производя замены нормативных на современные, применяемые в производстве. Поэтому в компьютерных сметных программах обязательно предусмотрен механизм замены ресурсов с сохранением информации о замене и дальнейшем использовании ее при составлении отчетов, на основе которых производится списание материалов в производство.
Важное место в ресурсном методе расчета смет отводится вопросу цены ресурса. Чем больше в программе есть возможностей для расчета цены различными методами, хранения одновременно нескольких видов цен или однотипной цены, но на разные даты, пересчета сметной документации при выборе нужной цены, тем полнее в ней реализован ресурсный метод расчета смет. Но, чтобы ресурсный метод стал основным методом расчета смет, необходимо разработать и развивать механизм поставки цен на машины, механизмы, материалы, используемые в строительстве. В настоящее время функция формирования сборников таких цен по региону возложена на Региональные Центры Ценообразования в Строительстве (РЦЦС). Они рассчитывают среднюю цену по региону для ресурсов, применяемых в строительстве, и выпускают сборники с периодичностью раз в месяц или раз в квартал в зависимости от потребности в них и возможностей РЦЦС.
Аналогичные сборники будут разрабатываться не только с региональными ценами, но также с ведомственными, а в крупных компаниях возможен вариант фирменных расценок. Основной задачей развития компьютерных систем сметных расчетов в области ресурсного метода должна стать разработка механизма автоматической загрузки сборников цен в программу, предоставление возможности одновременного использования нескольких ценовых баз, налаживание отношений с разработчиками и поставщиками этих баз. Таким образом, разработка и отладка программных продуктов по расчетам смет требует огромных затрат не только в процессе создания, но и при дальнейшем сервисном сопровождении. Однако следует отметить, что эффективность использования сметных программ во многом зависит от условий работы самих сметчиков, на деятельность которых, в свою очередь, влияют многочисленные факторы, и в первую очередь эргономичность рабочего места.


Источник: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=54818


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Высшее образование в Санкт-Петербурге Санкт Поздравления с добрым утром на телефон


Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу Конкурс на место в спбгасу


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ