Пожелания для отпускников


Но на острове «Огненный» земля под их догами не горит. В этом убедилась наш корреспондент Елена Изюмова.

     Представившуюся возможность посетить одну из пяти колоний для пожизненно заключённых в России «Вологодский пятак» (она же ФБУ «ИК-5»), расположенную в экспроприированном Кирилло-Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) в Белозерском районе, я не могла пропустить. Что мною двигало? Простое любопытство? Нет. Вернее всего хотелось найти ответ на дилемму: казнить или миловать? Я сторонница смертной казни. Хотелось свои доводы в этом вопросе или опровергнуть, или утвердить, взглянув в глаза людей-убийц. Моим напарником в поездке стал коллега – депутат Представительного Собрания района А.А. Прокопьев.

Два острова – Сладкий и Огненный

     Два часа в пути и вот первый деревянный мост через озеро. Преодолев его, мы въезжаем на остров Сладкий. Здесь живут сотрудники колонии. Впечатление угнетающее: полуразвалившиеся бараки,  с полинявшей краской здание детского сада, минимум благоустройства. Следующий объект – «Пятак». Небольшой островок с белокаменными стенами мало напоминает тюрьму. Разве только обилие колючей проволоки выдает современную направленность бывшего монастыря. Чтобы попасть на него нужно преодолеть еще один деревянный мост. Можно сказать раритетный экспонат. По нему шагал на свободу герой фильма Василия Шукшина «Калина красная» Егор Прокудин. А теперь по дощатому настилу ведут тех, кто приговорен на пожизненное заключение.
     Мы проходим через контрольно-пропускной пункт. Предъявляем документы и сдаем сотовые телефоны, хотя они на острове ненужный элемент –  все операторы связи вне зоны досягаемости. За стенами очень компактно: выжженная солнцем земля на фоне белоснежных стен старинных строений. Это и понятно, островок небольшой – 2,3 га. Зелени на нем минимум. Что еще невольно отмечаешь – непривычная тишина и обилие птиц, бесстрашно подлетающих к маленьким окнам бывших монашеских келий, теперь «квартир» для убийц.

Как монастырь стал тюрьмой

     Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь был основан в 1517 году преподобным Кириллом Белым, иноком Корнилиево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом «столб огня». Это стало знамением. После Октябрьской революции 1917 года монастырь превратили в тюрьму для «врагов революции». В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году колонию превратили в обычную тюрьму для опасных преступников. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. В 1956 году в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания – пожизненное лишение свободы. «Пятак» выбрали неслучайно. К мощным толстым стенам монастыря ведёт лишь одна дорога – деревянный мост через озеро, на окнах крепкие решётки. Сбежать отсюда практически невозможно. И в истории этого учреждения побегов не значится, так как бежать просто некуда – кругом одна вода, леса и болота. Нормативная наполняемость колонии 200 человек. Сегодня на Огненном острове количество сидельцев варьируется. Так, на момент нашего посещения было почти 200 человек. Еще 38 осужденных – это отряд хозяйственного обслуживания.

Отпуск в тюрьме и музыкальная группа «Остров»

     Торжественная часть дня смотра полезных дел прошла в клубе учреждения. Сидячие места посередине заняли гости – представители общественности, немногочисленные родственники осужденных, настоятель Успенской церкви г. Белозерск отец Александр. По одну сторону от них – строй сотрудников, по другую – осужденных, что отбывают свой срок в отряде хозяйственного обслуживания, обеспечивая бытовую жизнеспособность острова, на котором нет канализации, нет водопровода. Таких 38 человек. В основном молодые парни. Они «Пятак» и пятый отряд выбрали по собственному желанию (попасть  сюда можно только так). Преимущество очевидное – минимальное скопление себе подобных, что позволяет избегать конфликтов, и самое главное – постоянная работа. Живут они в специально выстроенном здании-общежитии, в котором не казармы, а комнаты на четырех человек, рядом спортивная площадка. Есть даже комната отпускников – раз человек работает – положен отпуск. Что за отпуск в тюрьме, спросите? Спросила и я. Оказывается отпускнику разрешено не вставать в 6 утра и ложиться позднее, разрешено смотреть телевизор сколько угодно, сразиться пожелания в какую-нибудь электронную игру на приставке. В общем, свои, более выгодные условия проживания.

Вокально-инструментальная группа "Остров". Все ее участники осуждены на пожизненный срок.
     Тем, кто на них находится, и адресовались основные обращения по поводу осознания содеянного и пожелания скорейшего наступления дня, чтобы «с чистой совестью на свободу». Двое под завистливые взгляды коллег отправились оформлять документы на освобождение. Третий получил условно-досрочное освобождение. А дальше начался концерт. Вниманию участников смотра было предложено выступление вокально-инструментальной группы ИК-5 «Остров», которая в этом году отметила юбилей со дня создания в неизменном составе – 10 лет.
      И даже более того – выпустила свой альбом. Ребята в белоснежных рубашках, начищенных до блеска ботинках и отутюженных брюках неплохо пели, посвятив концерт Году учителя. Песни собственного сочинения, музыка тоже.  Михаил Бухаров - организатор группы, автор и исполнитель многих песен уже в солидном возрасте, остальные – молодые люди. Все они осуждены на пожизненное лишение свободы (!?). Музыкальные пристрастия, талант и поддержка администрации помогли организоваться в группу. Некоторые песни в исполнении солистов на миг заставляют сжаться сердце, особенно когда звучат обращения к матери с просьбой о прощении: «Видно я непутевый сынок, видно ты несчастливая мать». Только жаль не «сынка» со сплошной синюшной наколкой на левой руке, а именно мать.

В клетке то ли люди, то ли звери

     После торжественной части нас повели к пожизненникам. На двери каждой камеры краткие характеристики осужденных: такой-то и такой-то, убил двух-трех человек, склонен к побегу или к самоубийству... Отодвинешь заслончик в двери, посмотришь на них через «глазок», как в замочную скважину, и не по себе становится, чувствуешь себя как в зоопарке, подсматривающим за жизнью диковинного животного, который мечется в неволе. В этот момент незримо ощущаешь с теми, кто за этими дверьми, до дрожи неприятную связь – они, как и мы – люди, только одни с наклонностями зверя-разрушителя человеческих судеб, а другие – созидания.
     Заглянув в очередной заслончик на двери, неожиданно натолкнулась на глаза осужденного. Спокойный мужской голос приветствует. Спрашиваю, как здесь живется? «Нормально. Человек такая скотина, которая может привыкнуть к любым условиям. А нам здесь другого не дано, как нести свой крест, каяться и просить прощения у тех, кого мы обидели. Всего Вам доброго!».  «И вам того же, доброго», - отвечаю вежливостью на вежливость и ищу на двери табличку, чтобы разрушить возникший откуда-то взявшийся  положительный стереотип – убил трех человек с особой жестокостью. Как нам пояснили, перечень злодеяний на каждой двери камеры  предусмотрен специально для сотрудников, работающих в контакте с приговоренными на пожизненное, чтобы не расслаблялись и всегда помнили – дикий зверь есть зверь и приручить его жить в неволе невозможно. Обитатели «Пятака» осуждены по 17 тяжким статьям Уголовного кодекса, на их общем счету сотни загубленных жизней. 
 
«Пятак» для них – санаторий

     Так оценил условия содержания осужденных на пожизненном бывший начальник колонии А.В. Розов. В свое время ему пришлось проводить реорганизацию учреждения и принимать первых «смертников», внедрять новые правила их содержания. Решение о преобразовании «Пятака» в  колонию специального вида режима  для лиц, которым смертная  казнь в порядке помилования заменена пожизненным  лишением свободы, было  неожиданным. Отсутствовала всякая законодательная база: как содержать «бессрочников», каков должен быть режим, что им разрешено, что запрещено и прочее. А ведь первые осужденные прибыли по этапу уже 28 марта 1994 года. Их было 36 человек. И все с «растопыренными пальцами».   «Большинство – наглые жутко, -  рассказывает Алексей Васильевич. – Призвать к подчинению можно было только под  страхом применения спецсредств – резиновой дубинки или «черемухи». Видите ли, когда их приговорили к «вышке», они разом стали шелковыми, обратились к Богу,  сидели в ожидании участи поникшие. Но когда узнали о замене приговора на пожизненное, тут же поменялись. Расправили плечи, пальцы веером растопырили, стали отчаянными и храбрыми. Бравировали, что 25 лет отсидят и порвут всех. Пришлось экспериментировать на ходу, учитывая психологическую специфику контингента и его криминогенную опасность». 

     Режим, уровень изоляции и безопасности колонии на тот момент был одним из самых жестких в системе мест лишения свободы России. Преступники содержались в условиях, предусмотренных для колоний особого режима камерного типа с дополнительными ограничениями и повышенными требованиями. Многие требования и сегодня остаются такими же: в камерах по два человека; всегда носят одежду только специально установленного образца; во время прогулки, бани и т.д. любые контакты между осуждёнными из разных камер исключены; все действия выполняются только с разрешения и по команде надзирателя (младшего инспектора), любое мероприятие проходит под надзором не менее чем троих сотрудников (при том, что массовых мероприятий с участием осуждённых – спортивных соревнований, просмотров кинофильмов, школьного и профессионального обучения – нет); первые 10 лет предоставляются только краткосрочные свидания два раза в год продолжительностью несколько часов; в камерах осуждённые не имеют права в течение дня ложиться на кровать, нельзя даже на ней посидеть. Для этого есть табуреты. При каждом выводе из камеры их подвергают тщательному обыску, камеры тоже ежедневно обыскивают; на мероприятия, связанные с выходом из камеры, осуждённые сопровождаются в наручниках. Интересно, но даже беседы с психологами колонии, исповедование проходят в присутствии трёх надзирателей, а письменные тесты «бессрочники» заполняют... не снимая «браслетов». Повсюду за арестантами следят телемониторы.
     Но по прошествии лет для многих здесь появились смягчающие условия содержания: например, кошка в камере, телевизоры. Конечно, просмотр их регламентируется, но тем не менее. Аппаратуру покупают некоторым осужденным родственники, кому-то – спонсоры (!). Сидельцы проводят немало времени за написанием писем, строчат в разные благотворительные фонды, ищут жалости и поддержки у одиноких женщин. Другие зарабатывают сами (?). Да, да, зарабатывают. Немногие, человек 25, но обеспечены работой. Часть заняты швейным производством: шьют рукавицы, постельные принадлежности для спецучреждений. Сейчас выполняют заказ из Питера на пошив сувенирных буденовок и танкистских шлемов. Один из осужденных (как сказали, он осужден за то, что возобновил себя санитаром общества: убивал бомжей) занимается живописью. Из-под его кисти выходят вполне замечательные пейзажи, хотя я бы отметила, что в них нет жизни – картины с неодушевленной природой.
      Рабочий процесс проходит в специальных рабочих камерах только на двух человек. За малейшие нарушения режима осужденные наказываются карцером.  Официально срок отбытия назван пожизненным, но через 25 лет они имеют право подать ходатайство на УДО. Одному из осужденных колонии уже через три года представится такая возможность. Но сотрудники в вероятность какого-либо «перевоспитания» или изменения к лучшему звериной сущности убийц и садистов не верят. Они считают, что эти люди уже навсегда потеряны для общества.

А бывают ли здесь чудеса?

    ... За два дня до увольнения солдат Сашка Бирюков застрелил офицера. Потом писал в объяснительных, что во время службы подвергся сексуальным домогательствам, издевательствам со стороны командира, но трибунал Московского военного округа оказался непреклонен – смертная казнь. Бирюкова привезли на Вологодчину на остров Огненный. Высшую меру должны были привести в исполнение в начале 1991-го. Но вышла ельцинская амнистия. Бирюкову заменили казнь на пожизненное заключение. А дальше случилось чудо. На «Пятак» приехали телевизионщики, чтобы снять документальный фильм встречи матери со своим сыном через 8 лет разлуки. В кадре никаких авторских комментариев, только разговор двоих. Ленту назвали «Три дня и больше никогда». Осенью 1998 года фильм показали по телевидению. Кинопленка, пронизанная материнской болью и желанием режиссера показать судьбу человека без прикрас, сотворила невозможное: Верховный суд России пересмотрел дело Бирюкова и изменил ему меру наказания с пожизненного заключения на 15 лет тюрьмы. То есть, Александру, уже отсидевшему на тот момент девять лет, оставалось шесть. Тоже много, но не вся жизнь. Он был переведен в другую колонию, но выйти по условно-досрочному, говорят, у него пока не получается – не подчиняется требованиям режима.

Известные убийцы колонии

     Этот вопрос здесь возникает невольно. По неофициальной информации на «Пятаке» отбывает срок  серийный убийца-маньяк (признан виновным в 48 убийствах и 3 покушениях на убийство) с 1992 по 2006 годы. Преступления совершал в столичном Битцевском лесопарке.
      Другой преступник –  чеченский террорист, единственный, по официальной версии, оставшийся в живых из банды, захватившей 1 сентября 2004 года школу № 1 в Беслане. Приговорён к пожизненному заключению. Есть еще два террориста.

Старуха с косой сюда приходит нечасто

      За время отбывания пожизненного наказания на погост без крестов и надгробий острова Огненный перебралось 28 «бессрочников». Из них четверо сумели самостоятельно привести в исполнение свои смертные приговоры. При всей строгости режима, у осужденного все же есть шанс уйти из жизни.

Что из себя представляют на деле, «страдальцы» «Пятака»?

     Статистические данные по вологодскому «Пятаку» (1996 год) ужасают. От рук содержащихся в то время в колонии 134 осужденных погиб 261 человек, изнасиловано 50 женщин и детей малолетнего возраста. 80 % «сидельцев» ранее судимы, из них половина – три и более раз, причем 50 % ранее совершали насильственные преступления. 70 % «бессрочников» осуждены за убийство двух и более человек, 35 %  -  за убийства малолетних и несовершеннолетних.  36 %  к моменту совершения  преступления признаны хроническими алкоголиками и наркоманами, 30 %   имели неострые психические заболевания, психопатические изменения  личности на почве алкоголизации, органических повреждений центральной   нервной системы, врожденных и приобретенных деформаций. 60 % не работали... Чтобы было более понятно, что за контингент осужденных на этой зоне, можно привести более подробные характеристики. Самый старший по возрасту –  1935 года рождения. 18 июля 1991 года приговорен к смертной казни за умышленное убийство 2-х человек и нанесение телесных повреждений средней тяжести еще двоим. В 1993 году казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Осужденный Ф., 1952 года рождения, во время ссоры совершил убийство жены, дочери и сына. Гр-н А., 1970 года рождения, по предварительному сговору группой лиц совершил убийство с особой жестокостью трех человек с применением холодного и огнестрельного оружия.      Гр-н И., 1967 года рождения, на почве ссоры при помощи молотка и ножа убил хозяйку квартиры и двух ее малолетних внуков.     Гр-н Ш., 1961 года рождения, убил трех человек, покушался на жизнь еще трех. Продолжать можно долго. Большинство «душегубов» отбывают наказание за «бытовые» убийства, совершенные в пьяном угаре. Поэтому многие не признают себя действительными виновниками совершенных преступлений,  хотя формально не отрицают того, что совершали. Но основную вину они  перекладывают на потерпевших, которые их «спровоцировали»,  на  трудности жизни, сложность ситуации, в которой оказались перед совершением преступления и даже на то, что «бес попутал». Жалко их? Лично мне жалко только одного: что нет смертной казни, а вместо этого есть шанс оказаться на свободе. 
Елена ИЗЮМОВА.


Источник: http://zwezda.net/top/401


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прикольные стишки про отпуск Шмяндекс. ру Поздравления для казаков


Пожелания для отпускников Пожелания для отпускников Пожелания для отпускников Пожелания для отпускников Пожелания для отпускников


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ